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Cuisiner les plantes... pourquoi pas!

Cuisiner les plantes... pourquoi pas!

Depuis quelques temps les plantes sauvages du bord des chemins ont retrouvé leur place dans nos assiettes. Les plantes sauvages sont cuisinées pour leurs saveurs et leur bien faits, et de nombreux ouvrages de cuisine vous invitent à vous initier à cette cuisine originale.

Ainsi plusieurs plantes communes peuvent se cuisiner :

Les orties :

Ils se cuisinent en soupe, le plus souvent, il faut les ramasser avec des gants pour éviter les piqures et les ébouillanter pour les rendre inoffensifs.

[color=blue]Recette de soupe aux orties[/color] pour 4 personne(s)

Ingrédients:

  • 450 g d'orties fraîches
  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • gros sel
  • poivre
  • Crème fraiche

Dans un fait-tout en fonte, émincez et faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive.Faites fondre le bouquet d'orties.Ajoutez l’ail, les pommes de terre en tranches et les carottes en rondelles. Couvrez 5 minutes, puis ajoutez enfin un demi-litre d'eau.A mi-cuisson, rajoutez un autre demi-litre d'eau. Laissez la cuisson se terminer puis mixer le tout et ajouter un peu de crème fraiche.

Les jeunes pousses d’orties peuvent également se préparer sous forme de quiche

Les pissenlits

Le pissenlit sauvage a des feuilles vertes, petites et amères ; cueilli avant sa floraison, on le trouve en février-mars. Le pissenlit amélioré (octobre à mars) est à feuilles plus longues, tendres, mais de saveur parfois peu marquée. Les pissenlits jeunes sont meilleurs. Les feuilles doivent être assez cassantes et lisses. À la cuisine. Le pissenlit nécessite un lavage soigneux, surtout le pissenlit sauvage.

[color=blue]Recette de pissenlit au lard[/color] Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 200 g de Pissenlits
  • 1/2 verre de vinaigrette,
  • 100 g de lardons fumés tout prêts,
  • 1 petite cuillère de vinaigre

Lavez tout d’abord les feuilles de pissenlit et les essorer, ensuite préparez la vinaigrette et mélangez la avec les pissenlits, Faite dorer les lardons dans une poêle.Versez le vinaigre dessus, remuez avec une cuillère en bois en grattant le fond de la poêle et versez ce lard fumant sur les pissenlits. Remuez et servez la salade encore fumante..

Ces deux recettes et type de plantes sauvages « cuisinables » sont deux exemples parmi tant d’autre : fleur de sureau, bourrache, les capucines, cynnorhodons, pourpier…

Si vous voulez en savoir un peu plus n’hésitez pas à vous inscrire à l’atelier cuisine de la Journée bien être au Naturel 2009, Atelier présenté par Henni Bachir de la Toque Sauvage.

Vous trouverez également de nombreux produits naturels et des livres de cuisine des plantes sur le marché thématique qui se tiendra toute la journée…

mis à jour le lundi 24 août 2009

Cuisiner les plantes... pourquoi pas!